Что нового?
16/10/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

09/10/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

02/10/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

25/09/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

18/09/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Выбрано место

« Назад

Выбрано место 15.04.2016 15:47

Стелу  «Город воинской славы» начнут устанавливать уже в октябре, в сквере по ул. Минеральной на противоположной стороне от центральной проходной ОАО «Старорусприбор», об этом на заседании областного оргкомитета «Победа», которое прошло 14 апреля,  рассказал глава Старорусского муниципального района Андрей Быков – сообщает пресс-центр областного правительства.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2015 г. № 175, Старой Руссе было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Об этом объявил Владимир Путин во время церемонии открытия Всероссийской «Вахты памяти» в Новгородской области в апреле прошлого года. 

Как сообщил А.Быков, по итогам консультаций со специалистами, обсуждения с жителями города для установки стелы был выбран сквер по ул. Минеральной напротив ОАО «Старорусприбор», однако, для голосования горожан на сайте администрации подобный вариант предложен не был.

Как пояснил глава района, это место имеет наиболее веское историческое обоснование.  Рядом находятся «Красные казармы» – памятник архитектуры ХІХ века, с которых в 1824 году началась история военных поселений в Старой Руссе. После упразднения военных поселений в казарменном комплексе находился военный госпиталь. «Красные казармы» всегда служили для размещения военных частей. С 1864 по 1918 годы в них располагались части 86-го пехотного Вильманстрандского полка. В память о погибших в японской войне солдатах и офицерах полка в бывшем полковом саду (ныне перекресток улиц Александровская и Минеральная) был установлен памятник «Орел». После Октябрьской революции в казармах размещался 178-й запасной полк. Затем части 56-й Московской стрелковой дивизии, 48-й Нырненский стрелковый полк 16-й стрелковой им. В. И. Киквидзе дивизии. 
В годы Великой Отечественной войны «красные» казармы стали концлагерем для советских военнопленных. В глубоком рву в конце Минеральной улицы покоится более двух с половиной тысяч жертв нацистов. 

«Установка стелы в сквере по ул.Минеральной дополнит вертикаль памятников и мемориалов военного времени: памятник «Орел», музей Северо-Западного фронта, монумент Славы и Аллея Героев в парке Победы. Стела станет олицетворением памяти рушан обо всех солдатах и мирных жителях, проявивших мужество, стойкость и массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества», – уверен А.Быков.  

18 апреля в Старой Руссе ждут специалистов, которые будут разрабатывать схему размещения стелы в сквере. По словам главы района, к осени планируется завершить все подготовительные работы и с 1 октября начать установку стелы «Город воинской славы». 

===============================

Источник: пресс- центр правительства Новгородской области.

Фото: Интернет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить