Что нового?
12/12/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

05/12/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

28/11/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

21/11/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

14/11/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Волынка

« Назад

Волынка 24.02.2016 10:20

Древнейшая волынка на Руси – из Старой Руссы.

Как сообщил ещё в январе на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» археолог Сергей Торопов на Пятницком-2 раскопе в Старой Руссе летом был найден небольшой несколько сантиметров предмет, который возможно является частью древнейшей волынки.

Как сообщает пресс-центр НовГУ после публикации в интернете появилось много подтверждений данной гипотезы от музыкантов – профессионалов, специализирующихся на волынках.

«Деталь представляет собой трёхканальный чантер (игральная трубка волынки). Волынки с чантерами подобного типа известны как в европейских средневековых материалах, так и по данным этнографии Карпатского региона», - сообщается в опубликованной информации.

Мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени, проживающий в Новой Зеландии, уже даже реконструировал чантер XIV из Старой Руссы и приблизительное звучание волынки. Профессор кафедры истории и теории народной музыки Венского университета музыки и исполнительского искусства Ульрих Моргенштерн поздравил новгородских археологов «с открытием национального и даже общеевропейского значения» и предложил созвать в Великом Новгороде международный симпозиум.

 Старорусская волынка XIV века – древнейшая волынка, найденная на территории России.

--------------------------------------------------------------------------

Источник: пресс-центр НовГУ, «Ваши Новости».

Фото: блог Старорусской археологической экспедиции.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить