Что нового?
23/11/2023

газеты "Старая Русса"

для вас

15/11/2023

газета "Старая Русса"

для Вас

09/11/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

02/11/2023

газеты "Старая Русса"

для вас

26/10/2023

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

ВНИМАНИЕ!

« Назад

ВНИМАНИЕ! 27.01.2017 16:35

Уважаемые Рушане!

 

Старорусская райветсанция информирует вас о выявлении в январе 2017 года очага бешенства енотовидной собаки в посёлке Волот в личном подворье. Введённый в том числе в Старорусском районе карантин по бешенству не отменён.

Бешенство входит в первую пятёрку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в древних книгах. Всевозможные рекомендации по лечению бешенства (место укуса прижигать калёным железом, кровопускания и т.д.) эффекта не давали. Почти каждый покусанный бешеным животным человек был обречён на смерть.

До середины XVIII века человек не располагал надёжным средством защиты от этой страшной болезни. Великому Французскому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно применяемой в наши дни. Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение.

Однако в наши дни недопустимо пренебрежительно относится к этой опасности: от бешенства ежегодно погибают сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы. Риск заражения этим заболеванием не уменьшается, так как резервуар вируса по-прежнему находится в природе.

Различают природный очаг (болеют дикие животные) и городской очаг (болеют домашние животные). Заражение домашних животных обычно происходит при контакте с больным представителем дикой фауны и безнадзорными собаками и котами.

После укуса или попадании слюны животного на поверхность кожи, вирус бешенства некоторое время находится на месте внедрения, затем попадает в спинной и головной мозг, оттуда в слюнные железы, где размножается.

Важно учитывать, что заражение бешенством может произойти от внешне здорового животного, так как вирус появляется в слюне за 800 дней до проявления клинических признаков заболевания. Хотя этот срок не является строго фиксируемым, только оперативная вакцинация укушенного, помогает предотвратить дальнейшее развитие заболевания и дает шанс на жизнь.

Профилактика бешенства – это регулирование популяции диких животных, отлов бродячих собак и котов, обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних питомцев.

Избежать заболевания помогут также соблюдение правил содержания домашних животных, контроль за их перевозом и пероральная вакцинация диких животных.

 

По всем вопросам вакцинации домашних питомцев следует обращаться на Старорусскую райветстанцию по телефонам 5-21-25, 5-20-33.

Т.И. Яшина,

ведущий ветврач ОБУ « Старорусская ветстанция».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить