Что нового?
19/09/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

12/09/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

05/09/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

29/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

22/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Верховный Суд

« Назад

Верховный Суд 18.04.2016 11:06

Водитель из Старой Руссы в Верховном Суде добился прекращения производства по делу о вождении автомобиля в состоянии опьянения.

Как сообщает портал Право.ру, 18 января 2015 года мужчина был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде.  Измерения, проведенные врачом при помощи алкотестера, показали концентрацию паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе в 0,49 промилле (0,2205 мг/л) в первый раз и в 0,30 промилле (0,135 мг/л) – во второй (при разрешенной в 0,16 мг/л). Вызванный на заседание медик показания прибора, указанные в акте освидетельствования, подтвердил. Такие же сведения с указанием промилле, как единицы измерения, содержатся и в копии журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние лиц, управляющих транспортными средствами больницы, где водитель проходил обследование(очевидно ЦРБ).

По общему правилу (что подтвердила на заседании главврач учреждения, где обследовали водителя) в актах медицинского освидетельствования показания алкотестера должны указываться в мг/л, а не в промилле. Но суды сочли неверную единицу измерения "оговоркой", указав, что "в соответствующем акте результаты оценки исследования приведены в промилле ошибочно".

Водителю назначили стандартное для подобных случаев наказание – 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на 1,5 года.

 Верховный Суд, куда обратился водитель, с этим не согласился, указав, что утверждение об ошибке опровергается показаниями врача, содержанием акта освидетельствования и журнала регистрации. Подобные «оговорки» и их трактовку в пользу обвинения Верховный Суд РФ не признал и постановил прекратить производство по делу. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить