Что нового?
17/10/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

10/10/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

03/10/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

26/09/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

19/09/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

У каждой избушки

« Назад

У каждой избушки 20.06.2016 13:53

Есть люди, к которым интересная информация стекается словно бы сама собой. Но это только на первый взгляд. На самом же деле таких людей отличает любознательность, пытливый ум и элементарное умение слушать, видеть, анализировать. Ярким представителем таких людей является увлекающийся историей родного края Юрий Екимович Шабаров, проживающий в Большой Козоне.

Примечательно, что имеющуюся в его распоряжении информацию он не держит под спудом, а охотно делиться с нами, журналистами. Вот и на этот раз он пришёл в редакцию «Старой Руссы» не с пустыми руками. Принёс фотографию редкой монеты, найденной на днях одним из рушан.

Затеяв на участке новое строительство, житель Старой Руссы, пожелавший остаться неизвестным, решил как можно быстрее разобрать старый дом. Каково же было его удивление, когда под нижними венцами по углам дома он обнаружил монеты. Это был не клад, а именно «закладухи», которые делают строители, чтобы семья, которая будет жить в доме, была счастливой и богатой.

Под одним углом лежал пятиалтынный, под другим – советская монетка. Эти находки семья рушанина с большим интересом изучает. Но самой большой загадкой стала находка необычной немецкой монеты из серебра, спрятанной прежними хозяевами прямо в срубе.

Когда пилили брёвна одной из стен, бензопила надрывно застонала. Увы, монета оказалась ужасно повреждена. Удалось только прочесть, что на ней запечатлён главный собор в немецком городе Эрфурт (административный центр федеральной земли Тюрингия), построенный в 1155 году.

Пока об истории появления монеты ничего выяснить не удалось. Может быть, рушане подскажут? Похоже, что она могла быть выпущена по случаю какого-либо юбилея в истории Эрфуртского собора. Или по случаю визита в Эрфурт важных особ. Известно, например, что в Эрфурте в 1808 году состоялась одна из первых дипломатических франко-российских встреч «в верхах»: Наполеона и Александра I.

Если вам есть что нам рассказать, ждём ваших сообщений в группе газеты «Старая Русса» «ВКонтакте». 
====================
Автор: Елена Николаева
Фото: Юрий Шабаров


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить