Что нового?
03/12/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

26/11/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

20/11/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

13/11/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

06/11/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Советы пешеходам

« Назад

Советы пешеходам 14.12.2016 14:43

Советы пешеходам

Для обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время Госавтоинспекция МОМВД России «Старорусский» предлагает некоторые полезные советы для участников дорожного движения.

 

Советы для пешеходов:

• Необходимо подобрать обувь с наименьшим скольжением подошвы, отказаться от высоких каблуков.

• При подъёме или спуске по лестницам необходимо держаться за перила.

• Всегда следует переходить через дорогу только в обозначенных местах. 

• Необходимо быть крайне внимательными на проезжей части дороги: не торопиться, не бежать и не выходить перед близко идущим транспортом – у автомобиля на гололёде увеличивается тормозной путь, и остановиться сразу он не сможет.

• Передвигаться по улице следует осторожно, наступая на всю поверхность подошвы. При этом ноги можно немного расслабить, а руки держать свободно и не в карманах. Люди в преклонном возрасте должны надеть на тросточку резиновый наконечник или использовать специальную палку с шипами.

• Нужно всегда смотреть под ноги, стараться обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то надо передвигаться по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

• Следует обходить места с наклонной поверхностью, а также выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест.

• Следует избегать движения по раскатанным ледяным дорожкам на тротуаре или пешеходном переходе.

• Шапки, шарфы, капюшоны, а также использование наушников и мобильных телефонов ограничивают движение и ухудшают слух, поэтому при переходе через проезжую часть нужно постоянно по мере движения оценивать обстановку. 

• Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт. Необходимо быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить через проезжую часть.

• В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов, поэтому в сумерках и темноте надо быть предельно внимательным. При переходе через проезжую часть надо увеличить безопасное расстояние до автомобиля. 

• Если идёт снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги водителям, резко ухудшает видимость, поэтому переход перед близко идущим транспортом крайне опасен.

• Не надо стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда или камни. Машина может неожиданно вырваться из снежного плена в любую сторону.

• Выходя из автобуса, следует проявлять осторожность – ступеньки наземного транспорта могут обледенеть. Очень опасны снежные бордюры и наледи вдоль дороги, а также на автобусных остановках. Находясь на них, очень легко соскользнуть под колеса проезжающих автомобилей. 

• На зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в три раза. Из-за сокращения светового дня видимость ухудшается в два раза. Необходимо использовать в своем гардеробе более яркие цвета, а на одежду пришить световозвращающие элементы – фликеры (значки, полоски и т.д.), так как это поможет водителю заблаговременно заметить пешехода и принять меры к торможению. 

• Прежде, чем перейти через дорогу, необходимо остановиться у пешеходного перехода на краю тротуара, прислушаться и осмотреться – налево, направо, ещё раз налево. И, если нет близко идущих машин, переходить, постоянно контролируя дорожную обстановку поворотом головы во все стороны.

• Желательно выходить из дома с запасом времени, чтобы не спешить.

 

Опасные «ватрушки»

Впереди зимние каникулы! Катание на тюбингах или «ватрушках», санках, сноубордах и других приспособлениях остаётся самым популярным развлечением в зимний период. Однако следует помнить, что на проезжей части подобные развлечения могут обернуться трагедией. Так  09.01.2016 года около 15 часов на ул. Якутской, напротив д. 7, в деревне Устреке Старорусского района водитель (мужчина, 1995 г.р.), управляя автомобилем «Шевроле-Клан-Лачетти», буксировал санки «Ватрушка», закреплённые за заднюю часть кузова автомобиля. Во время движения санки наехали на препятствие и лопнули. В результате чего пассажир, находившийся в санках «Ватрушка» (мужчина, 1996 г.р.) совершил падение. При падении он получил телесные повреждения и госпитализирован в Новгородскую областную клиническую больницу.

Цепляя тюбинги, санки и другие приспособления за фаркоп автомобиля, выезжая на проезжую часть, любители экстрима подвергают опасности себя и окружающих людей. При этом некоторые безответственные родители привлекают к этому опасному развлечению своих детей.

За свои необдуманные и безответственные поступки придётся отвечать. В лучшем случае водитель, перевозящий на «ватрушке» людей, рискует быть привлечённым к административной ответственности по ч. 2 статьи 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей. В случае гибели или тяжкого вреда здоровью человека ему грозит уголовная ответственность.

Уважаемые взрослые, родители! Объясните своим детям, к чему могут привести такие зимние «забавы». Не участвуйте в них сами и не предлагайте детям подобные опасные игры!

Отдел ГИБДД МОМВД России «Старорусский».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить