Что нового?
15/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

08/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

01/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

25/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

18/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Реконструкция

« Назад

Реконструкция 31.03.2016 13:35

В воскресенье, 3 апреля, в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский район) состоится IV международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Фестиваль проводится с 2013 года с целью изучения исторического наследия, реабилитации незаслуженно забытого подвига советских солдат, восстановления исторической справедливости. За 3 года количество участников выросло с 189 до 457. География участников простирается от Мурманска до Ростова-на-Дону и от Прибалтики до Новосибирска. В 2016 году ожидается более 800 реконструкторов из Санкт- Петербурга, Москвы, Пскова, Новосибирска, Мурманска, Ростова на Дону, Беларуси, Прибалтики и Финляндии. 

В программе мероприятия – историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии, интерактивная экспозиция военного быта враждующих сторон. Кроме традиционных интерактивных площадок (реконструкция армейского быта, штаб батальонов, пункты военной медицины), ожидается показ редкой техники. Например, среди железнодорожного состава представят узкоколейный вагон-ледник завода Bautzen, которого нет ни в одной музейной коллекции России, и грузопассажирский вагон завода Ammendorf, их сохранилось меньше десятка экземпляров во всем мире и ни одного в музеях. Помимо этого, пройдет презентация военной техники: восстановленной 85-мм зенитной пушки образца 1939 года, танкетки Т-27, 37-мм траншейной пушки образца 1915 года (траншейного орудия Розенберга) и др.

В рамках фестиваля Музей Тёсовской узкоколейной железнодорожной техники проведет выставку лучших экспонатов. В этом году будут продемонстрированы более 20 единиц подвижного состава: тепловоз ТУ4-2630, самоходная электростанция ЭСУ2а-179 с путеукладчиком, плужный снегоочиститель ПС-1 и т.д. Также все желающие смогут прокатиться на узкоколейном поезде и мотодрезинах. Стоит отметить, что часть экспонатов принимает участие в самой реконструкции, что делает ее уникальной в своем роде: ни один фестиваль в России не задействует железную дорогу таким образом. В этом есть большой элемент исторической достоверности – на точно такой же узкоколейке в 1942 году шли бои за прорыв блокады Ленинграда. 

В основе фестиваля – Любанская операция, развернувшаяся 74 года назад в лесах и болотах под Новгородом, ставшая третьей попыткой прорыва блокады Ленинграда. Операцию проводил Волховский фронт силами 2 Ударной армии, которая в результате просчетов командования оказалась в окружении. Вместе с тем, армия отвлекла на себя большое количество немецких войск и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград. 

В 2015 году на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» в категории «Поисковые отряды и Военно-патриотические клубы» проект завоевал первое место и получил грант на реализацию от Росмолодежи, а также вошел в топ-10 лучших военно-исторических мероприятий России. 

Организаторы фестиваля – АНО «Волховский фронт», Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Новгородской области, Администрации Новгородского муниципального района, Администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения, Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, торфопредприятия «Тесово-1», Военного Фестиваля «Поле Боя», Ленинградского областного Военно-технического музея «Красная Звезда» филиала Югорского Военно-Технического музея.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить