Что нового?
24/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

17/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

11/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

04/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

26/04/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

читать далее

Онлайн - кассы

« Назад

Онлайн - кассы 15.09.2016 15:39

Вступил в силу закон о переходе на онлайн - кассы, менее чем через год предпринимателей не поменявших старые кассовые аппараты ждут крупные штрафы.

 

С 15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает переход налогоплательщиков на применение ККТ, передающей информацию о наличных расчетах в налоговые органы.

Указанный закон предусматривает:

- обязанность формирования в момент расчёта кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

- формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде при осуществлении расчётов в сети «Интернет»;

- передачу данных о расчётах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме;

- ведение реестра ККТ и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.

Применение ККТ с функцией передачи информации потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.

Законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так, в частности, установлено следующее:

- до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке;

- с 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме (за исключением установленного законом случая);

- с 1 июля 2017 г. старый порядок регистрации прекратит свое действие;

- полностью все изменения вступят в силу с 1 июля 2018 г. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, применяющие спецрежим по уплате ЕНВД, либо выдающие бланки строгой отчётности, могут не применять контрольно-кассовую технику нового образца до 1 июля 2018 года.

Принцип работы новой ККТ выглядит следующим образом: организации и индивидуальные предприниматели в момент расчёта с покупателем составляют кассовый чек в электронной форме и направляют содержащиеся в нём фискальные данные в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД). Одновременно покупателю передается кассовый чек в электронной форме в установленном порядке. По требованию покупателя или при отсутствии у него возможности получения кассового чека в электронной форме продавец должен отпечатать чек на бумажном носителе. При этом предусмотрена возможность передачи кассового чека покупателю через ОФД.

Нововведения позволят:

- увеличить налоговые поступления в бюджет за счёт сокращения "теневого" оборота наличных денег и повышения уровня контроля выручки;

- повысить уровень защищённости прав потребителей товаров и услуг.

Кроме этого, новая технология позволяет добросовестному владельцу ККТ:

- снизить ежегодные расходы на ККТ;

- получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

- иметь возможность зарегистрировать ККТ через сайт ФНС, не предоставляя аппарат в налоговый орган;

- применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

- избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчётах обеспечивает соответствующую среду доверия;

- работать в условиях честной конкурентной бизнес-среды за счёт пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

ФНС России начала выпускать бюллетень об онлайн-кассах. Первый выпуск издания на сайте nalog.ru размещен в разделе «Новый порядок применения ККТ» на главной станице сайта. В бюллетене пошагово описан порядок перехода на новую кассу, как модернизировать или купить ККТ, заключить договор с оператором фискальных данных.

За нарушение нового порядка применения ККТ вводятся следующие штрафы.

Если кассир торговой точки не применил ККТ, ему грозит штраф от ¼ до ½ неоприходованной суммы, но не менее 10 000 рублей. Для организаций штраф составит от ¾ до полной суммы расчёта, на которую кассир не выдал чек, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение  контролёры могут приостановить деятельность торговой точки до 90 суток.

В ситуации, когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона, штраф – от 5 000 до 10 000 рублей. Если кассир не выдаст кассовый чек, будет вынесено предупреждение или наложен штраф до 10 000 рублей. 
===============================================
 Источник: Межрайонная ИФНС России № 2 по Новгородской области 
 Фото: Интернет.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить