Что нового?
15/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

08/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

01/08/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

25/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

18/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Нарушение? Пофигизм?

« Назад

Нарушение? Пофигизм? 19.04.2016 15:08

Нарушение? 
Пофигизм? 
Попустительство? 
=========================== 
В Старой Руссе при ремонте крыш (на средства Фонда капремонта) доски, которые используют строители на обрешётку, должны быть пропитаны специальным составом, предохраняющим древесину от жучков-вредителей, а также делающих дерево менее горючим. Чаще всего в этом случае доски приобретают зеленоватый или синеватый оттенок. Но, бесспорно, есть и бесцветная пропитка. Однако, в любом случае, внешний вид доски меняется. 
Старорусцы, побывавшие возле дома № 2 по улице Воскресенской (бывшей ул. Ленина), сообщают, что для обрешётки крыши этого дома используются совершенно сырые и необработанные доски. 
В комитете по строительству и ЖКХ данную проблему от себя отодвинули - в фонде Капремонта есть кому контролировать ход работ, есть люди, которые принимают работы и подписывают документы, чтобы эти работы были оплачены. 
В свою очередь в Фонде капремонта (в Великом Новгороде) сказали, что на местах работу тоже есть кому контролировать - специалистам Администрации Старорусского района, собственникам жилья и т.д. В самом фонде этим занимаются специалисты отдела технического надзора Фонда капремонта. Но постоянно они в Старой Руссе не находятся, приезжают в город несколько раз в месяц. 
Кстати, когда представители Фонда приезжали в наш город 8 апреля для встречи с населением (по вопросу "долгов" в квитанциях), то упомянули, что в работе подрядчиков они успели уже выявить ряд нарушений. 
Так что же происходит на доме № 2 по улице Воскресенской? 
То ли там используется настолько бесцветная и незаметная пропитка, что без приборов её не разглядишь. 
То ли жителям этого дома под шумок делают халтуру. 
Ведь ещё день-два и доски окажутся под железной кровлей. Изнутри их от проверяющих будет отделять теплоизоляционная ткань и утеплитель. А снаружи - железо. 
Даже если удастся доказать, что доски не были пропитаны, технически исправить будет ничего нельзя. Штрафные санкции, применённые к подрядчику, "упакованные" доски пропиткой не покроют. 
А потом собственников жилья не мытьём так катаньем вынудят подписать акт выполненных работ. Какие бы гарантии ни давал подрядчик, надеяться на них нет смысла. Фирм-однодневок кругом полным полно. 
Может быть, пора вмешаться надзорным органам? 
Если мы вдруг окажемся не правы, то готовы обнародовать подробную инструкцию для горожан, как отличить доски, покрытые пропиткой, и доски сырые. Раз и район, и область спихивают обязанности контроля на собственников жилья - будем учиться контролировать.

===========================================

Автор: Елена Николаева

Фото: Елена Николаева


Комментарии


2016-04-21 13:25:03 ОльгаОльга #
Уважаемая Елена Николаевна!
В заботе обучить всех горожан «как отличить доски, покрытые пропиткой, и доски сырые», и опираясь на анонимных старорусцев, которые бездоказательно «сообщают, что для обрешётки крыши этого дома используются совершенно сырые и необработанные доски», Вы, к сожалению, не подошли, не поговорили ни со строителями (оскорбив их в газете: «Какие бы гарантии ни давал подрядчик, надеяться на них нет смысла. Фирм-однодневок кругом полным полно»), ни с собственниками, ответственными за контроль качества работ (оскорбив их также: «А потом собственников жилья не мытьём так катаньем вынудят подписать акт выполненных работ»).
И с подрядчиком Вы не переговорили, а уже о нем отозвались негативно.
И я тот собственник, уполномоченный общим собранием, инженер-строитель ПГС, уверяю Вас, меня никто ни под каким давлением не заставит подписать «липовый акт».
Мало того, начало работ было отложено на несколько дней, чтобы завезенные пиломатериалы подверглись обработке. Было две обработки, 12-го и 21-го марта, обе производились при мне. Применен биопирен Пирилакс Классик (http://www.pogzashita.ru/shop/21/desc/pirilaks-3000 ), который израсходован в полном объеме и в соответствии с противопожарными нормами. Кстати, второй завоз и обработка пиломатериалов случайно совпала с днем приезда представителей технадзора из регионального фонда, которые были приглашены совсем по другим проблемам капремонта.
Елена Николаевна, никто ни под какой «шумок» никакую «халтуру» в доме №2/1 по ул. Воскресенская не делает. Мало того, к работе строителей на нашем доме у представителей технического надзора претензий не было, и если «они успели уже выявить ряд нарушений», то это относится к другим подрядчикам.
Остальные Ваши выражения - «Даже если удастся доказать…», «Штрафные санкции», «Может быть, пора вмешаться надзорным органам?», - к дому по ул. Воскресенская, 2/1 не имеют никакого отношения.
Не могу согласиться с Вами, что «район, и область спихивают обязанности контроля на собственников жилья». Есть Жилищный кодекс, всем его надо открывать почаще. Там прописаны все права и обязанности как собственников, так и административных органов.
А фраза «Если мы вдруг окажемся не правы, то готовы обнародовать подробную инструкцию…» у меня вызывает только нежную улыбку, так как, например, если бы я была не права, то моим первым желанием было бы – извиниться!
Елена Николаевна, в этой статье я согласна с Вами в том, что собственникам надо «учиться контролировать» и очень серьезно относиться к капремонту своих домов. И не только тогда, когда ремонт уже идет, а еще на стадии создания дефектной ведомости, на основании которой потом в смету включаются работы.
Это очень важно, и для этого собственникам лучше всего не пожалеть небольшие расходы и пригласить независимых экспертов на обследование мест ремонта и проверку натуральных объемов, видов работ и их сметной стоимости.
Так как, если будет упущено в смете что-то важное – подрядчик не будет выполнять эти работы, Фонд тоже после аукциона смету не меняет и дополнительные работы не оплачивает. И, конечно, для контроля качества работ нужно привлекать профессионалов, кто бы они ни были – просто знакомые, частные фирмы или госжилинспекция.

С уважением,
Ольга Карачева
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить