Что нового?
14/08/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

07/08/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

31/07/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

24/07/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

17/07/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Место для стелы

« Назад

Место для стелы 20.01.2016 13:34

Практически сразу, как только 11 января мы опубликовали в группе газеты «Старая Русса» «ВКонтакте» информацию о том, что объявлено официальное голосование по установке стелы Города воинской славы, как в комментариях к новости стали появляться вопросы: «Никак не проголосовать на сайте admrussa, появляется сообщение "Вы уже заполнили эту форму". Что делать?». Более того, столкнувшись с данной проблемой, рушане стали считать, что это сделано специально, чтобы не дать им возможности высказать свою точку зрения, что голосование – фикция, что их мнение на самом деле Администрацию района не интересует. Победителем объявят такой вариант, который уже заранее выбрал Глава района А.В. Быков.

За комментариями мы обратились к пресс-секретарю Главы Администрации Старорусского муниципального района Марьяне Борзых. Вот что она объяснила:

– В случае возникновения проблем с голосованием необходимо обратиться за помощью по телефону 2-23-03 (в рабочее время) в отдел информационных технологий Администрации Старорусского муниципального района. Техническую поддержку окажет начальник отдела Александр Юрьевич Левин.


• Точка зрения
Веские аргументы
Если о варианте размещения стелы Города воинской славы № 1 (в сквере рядом с площадью, примерно на том месте, где были цветочные клумбы «Три медведя», напротив сгоревшего кафе «Любава») наша газета уже упоминала (см. «СР» от 20.11.2015), то о варианте № 2 – ещё нет. Но он заслуживает отдельного разговора.

Как видно на схеме варианта № 2, на левом берегу Полисти в районе улицы «Трибуны» рядом с местом для купания указаны сразу три точки. Если рушане выберут именно этот участок для установки стелы Города воинской славы, то из трёх точек архитекторы будут выбирать наиболее удачную с точки зрения устойчивости береговой линии и визуальной привлекательности для осмотра стелы как с правого берега Полисти от площади, так и со стороны Воскресенского собора. При этом ни пляж, ни «спасалку» закрывать или перемещать не потребуется.

Вариант номер 2 был предложен Главе Администрации Старорусского муниципального района Андрею Викторовичу Быкову внештатным экскурсоводом Дома-музея Ф.М. Достоевского Натальей Юрьевной Прокопчук. Вот что она рассказала по этому поводу:

– Как только был объявлен сбор мнений и вариантов места для установки важного и знаменательного для города объекта, в моём воображении, словно фотография, сразу же оно возникло. Это береговой мыс напротив Воскресенского кафедрального собора. На обсуждение я этот вариант не предложила, считая, что обязательно найдутся единомышленники, которые это сделают. Но после публикации в местной газете мнений горожан, среди прочих я не увидела «моего» варианта, между тем как он весьма аргументирован. 
Во-первых, это была бы законченная панорама, открываемая с набережной Полисти у Соборной площади: православный красавец-храм и по соседству, разделяемый рекой – объект памяти воинской доблести, мужества и гражданской доблести рушан. 
Во-вторых, левый берег Полисти, в прошлом – Введенская сторона, получил название по одноимённой церкви, находившейся в районе современного городского стадиона. Понятно, что разрушенная в годы Великой Отечественной войны, как и всё левобережье, она уже не восстановится. А стела обозначила бы это памятное место.
В-третьих, площадка под строительство стелы на противоположном берегу от собора не требует вложений на реконструкцию тех или иных объектов, демонтажа и прочих «разрушительных» работ. 
В-четвёртых, с появлением значимого объекта на левом берегу расширится программа обзорной экскурсии по Старой Руссе, ограниченная сегодня только историческим центром правобережья. 
И, наконец, будущая стела в предлагаемой точке впишется в пешеходный маршрут туристического кластера «Старорусский», проект которого уже постепенно реализовывается.


Автор: Елена Николаева


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить