Что нового?
02/12/2020

газеты "Старая Русса"

для вас

25/11/2020

газеты "Старая Русса"

для вас

18/11/2020

газеты "Старая Русса"

для вас

11/11/2020

газеты "Старая Русса"

для вас

03/11/2020

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Материнский капитал

« Назад

Материнский капитал 23.06.2016 17:16

По информации Отделения Пенсионного фонда России по Новгородской области в регионе активно реализуется государственная программа по поддержке семей с детьми в виде выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал. Размер материнского капитала в 2016 году – 453 026 рублей. И уже почти 29 тысяч новгородских семей получили сертификаты на «мамины деньги».

– Ключевым нововведением в этом году стали  изменения в законодательстве, в соответствии с которыми семьи – владельцы сертификатов, воспитывающие детей-инвалидов, могут направить эти средства на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями,- сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий Отделением ПФР по Новгородской области Алексей Костюков. Он отметил, что всего в Новгородской области 307 таких семей. Пенсионный фонд будет  работать с ними адресно и инициативно, в ближайшее время направит им письма с разъяснением порядка использования средств.

Если родители ребенка примут решение потратить средства материнского капитала на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, прежде чем идти с заявлением в Пенсионный фонд, им необходимо будет обратиться в медицинское учреждение для направления на медико-социальную экспертизу, - пояснила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальный экспертизы по Новгородской области» Виктория Орлова. – Приобрести товары можно из соответствующего перечня, в котором есть компьютеры, адаптированные для инвалидов, подъемники и такие, казалось бы, мелочи, как подставки для книг, маркеры для слабовидящих, всего более 40 наименований товаров и услуг, которые позволят детям более активно вовлекаться в социальную среду.

–  Средства материнского капитала на нужды детей – инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, – отметила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Новгородской области Елена Николаева. – К тому же их можно потратить на любого ребенка в семье, а не обязательно на того, с появлением на свет которого, был получен сертификат. Заявления будут приниматься в территориальных органах Пенсионного фонда и в МФЦ.

Так что в медико-социальный экспертизе, а затем и в Пенсионном фонде уже ждут заявлений от родителей, желающих направить средства на нужды детей инвалидов.  Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Телефоны для справок: (8162) 948-164 - «Главное бюро медико-социальный экспертизы по Новгородской области», 8- 800-234-62-32 (звонок бесплатный) – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской обла


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить