Что нового?
31/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

24/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

17/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

11/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

04/05/2023

газеты "Старая Русса"

для Вас

читать далее

Крещенский сочельник

« Назад

Крещенский сочельник 18.01.2017 15:03

Чудесная сила воды

Владислав БЛЕДНЫХ

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 

Крещение. История и традиции празднования

Обряды и верования, связанные с водой и призванные инициировать его участников для дальнейшего религиозного служения, известны с глубокой древности. Упоминания о подобных обрядах встречаются в древнеегипетских и шумерских текстах, в иудейских священных книгах, в Ветхом Завете.

Обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель. Спаситель явился к Иоанну (в 30-летнем возрасте), и именно крещение в водах Иордана стало первым общественным деянием Христа.

 Во время крещения на реке Иордан на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

 По христианским учениям именно в этот день Бог явился в трёх лицах: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя, поэтому праздник Крещения зачастую именуют Богоявлением. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. И именно с момента крещения Иисус начал проповедовать слово Божье и просвещать людей.
До сих пор главные традиции праздника Крещения связаны с водой, а духовенство облачается в белые ризы.

Как праздновать Крещение Господне?

Празднование Крещения Господня (19 января для православных) начинается накануне – 18 числа. Этот день называется Крещенский Сочельник. По аналогии с Рождественским Сочельником в день перед праздником Крещения Господня необходимо соблюдать строгий пост. Также накануне праздника Богоявления православные готовили постную кутью. Праздничный ужин в Крещенский Сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательными блюдами этой трапезы были непосредственно сама кутья, блины и овсяный кисель. Напомним, что кутья – это ритуальное поминальное блюдо славян – каша, сваренная из цельных зёрен пшеницы (ячменя, риса или других круп), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья.

Важнейшим событием Крещения Господня является освящение воды. На реке или на озере во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. В Старой Руссе самым популярным местом для Крещенского омовения долгие годы остаётся Иордань возле Воскресенского собора – прорубь подготовили уже во вторник 17 января. Как рассказал нашему изданию старший государственный инспектор ГИМС Василий Балбеков, традиционно в крещение у Воскресенского собора будут работать спасатели: 18 января – с 22:00 до 01:00 и 19 января - с 19:00 до 01:00.

 Чётких правил для обряда омовения нет, но чаще всего православные трижды с головой окунаются в воду, совершая крестные знамения. Люди не боятся холода, поскольку купание на Крещение – это символическое очищение от грехов, духовное перерождение. Не забывайте, что окунаться могут только здоровые люди – для ослабленного болезнью организма зимнее купание может стать серьёзным испытанием, а профессионалы зимнего плавания вообще с головой окунаться не рекомендуют.

Чин Великого освящения воды совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается одним чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду – в Сочельник или в сам Праздник Крещения. Не стоит приезжать к храму с канистрами, достаточно небольшого сосуда – много должно быть не воды, а веры. Не набирайте воду бездумно, сначала нужно обязательно помолиться. Освящённую воду пьют маленькими глоточками, совершают омовения, кропят жилище и зачастую хранят несколько месяцев (святая вода очень долго остаётся свежей).

Самое главное, нужно помнить, что суть праздника Крещения не в физическом преодолении себя и своего страха перед ледяной водой. Главное здесь – вера. Если вы решили, что для вас важно именно зимнее плавание, обратитесь к профессионалам. В Старой Руссе любители искупаться зимой объединились в клуб с символическим названием «Здоровье».

Старорусские моржи

Мы поговорили с руководителем клуба «Здоровье» Татьяной Бессоновой и старостой клуба Татьяной Михайловой.

Дамы с видимым удовольствием рассказали о «Дне моржа» отмечаемом 24 ноября – празднике, основанном в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Пусть праздник посвящён морским млекопитающим, российские любители зимнего плавания традиционно называют себя моржами (в Финляндии, к примеру, таковых называют нерпами).

В 2016 году старорусская организация любителей зимнего плавания отметила «День моржа» в Молодёжном культурном центре (именно там клуб «Здоровье» получил прописку в августе 2015 года, когда был официально зарегистрирован). Впрочем, любители искупаться зимой в Старой Руссе собирались и ранее, где условия вполне подходящие, точнее – в курорте.

Среднее озеро не замерзает вплоть до наступления суровых непрерывных холодов, поэтому любители поплавать зимой могут ежедневно купаться в солёной ледяной воде, получая пользу не только от регулярного закаливания, но и от целебной воды. В далёком 1998 году в курорте при участии комитета по физической культуре и спорту администрации даже проводились соревнования по зимнему плаванию.

Много воды утекло с тех пор. В курорте поменялся собственник, теперь на территорию санатория попасть не так просто (по выходным вход платный), но для членов клуба «Здоровье» сделали исключение, и любители зимнего плавания могут купаться на курортном пляже без дополнительных затрат. Непросто досталась данная привилегия старорусским моржам, но в итоге компромисс был найден, и администрация санатория пошла навстречу закалённым рушанам. Остаются проблемы с приёмом новых членов в клуб «Здоровье» – кандидатуры желающих заняться зимним плаванием необходимо обязательно согласовать с руководством санатория.

Моржи обращались в администрацию города с просьбой оборудовать место для купания в минеральной воде вне пределов курорта. Как рассказал нам заместитель главы администрации Игорь Ананьев, специалистами рассматривался данный вопрос и даже появились варианты для оборудования купального места, но в 2017 году работы по созданию места для купания рушан в минеральной воде не планируются – необходимо прежне составить проектную документацию, а для неё пока нет денег. Ситуация на контроле администрации района.

 Сейчас членами клуба являются 42 жителя Старой Руссы, из них всего восемь – мужчины. Самым известным представителем мужской части клуба «Здоровье» является Александр Кашицын – хирург Старорусской ЦРБ и депутат Новгородской областной думы. Согласитесь, отличная рекомендация для тех, кто сомневается в пользе зимнего плавания – вряд ли уважаемый в городе доктор, профессионал стал бы сознательно вредить своему здоровью. Да и многочисленные научные исследования убедительно доказывают пользу моржевания. Главное – чётко выполнять рекомендации опытных товарищей и знать меру. А вот самым опытным моржом в старорусском клубе является Юлия Васильева, которая уже 19 лет регулярно закаляется, плавая в любое время года и сохраняя энергию и активность в почтенном возрасте.

Беседуя с очаровательными руководительницами клуба «Здоровье», я сразу обратил внимание на то, что дамы выглядят просто блестяще! Гладкие, фактически без морщин, улыбающиеся лица буквально излучают жизненную силу и энергию. Дамы не только отлично выглядят, но и очень интересно ведут беседу. Замечательные люди – любители зимнего плавания, активные, энергичные, добрые!

– Как часто вы болеете простудными заболеваниями? – спросил я у руководителя клуба «Здоровье» Татьяны Бессоновой (она уже два года купается ежедневно).

– Когда у меня появлялись первые симптомы простуды (насморк, например), я не переставала плавать, и они так и не перерастали в настоящее заболевание. Всё проходило дня за два, – стучит по дереву Татьяна.

– А на что похож тот самый эндорфиновый всплеск, который, по описаниям, так улучшает настроение любителям зимнего плавания сразу после выхода из воды? – интересуюсь я.

– Словами это не описать. Ощущения не сравнимы ни с чем в обыденной жизни. Нужно пробовать, но далеко не для всех моржевание является полезным – есть противопоказания. А главное, человек должен этого хотеть и постепенно готовиться, – терпеливо объясняет Татьяна.

* * *

В завершении статьи несколько основных принципов от руководителей клуба «Здоровье» для начинающих моржей, а также для решившихся окунуться в крещение:

  • Строгая систематичность (регулярность, непрерывность) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности. Начинайте с холодных обтираний, постепенно увеличивая нагрузку холодом.
  • Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения. Не занимайтесь в одиночку и пользуйтесь советами бывалых моржей.
  • Комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учетом индивидуальных особенностей. Проконсультируйтесь с врачом перед началом закаливания.
  • Преодоление психологического барьера. Не бросайтесь в прорубь сразу, постепенно преодолевайте страх холода. 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить