Что нового?
18/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

11/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

04/07/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

27/06/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

20/06/2018

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

Инвалидность

« Назад

Инвалидность 14.07.2016 14:28

Министерство труда и соцзащиты РФ после многочисленных жалоб со стороны инвалидов пересматривает не только новые критерии инвалидности, из-за которых этого статуса лишились тысячи человек. Ведомство намерено реформировать и правила установления инвалидности — медико-социальную экспертизу (МСЭ). Согласно "дорожной карте", проект которой будет подготовлен к сентябрю 2016 года, заявители смогут требовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом, что позволит исключить коррупционную составляющую, при региональных бюро МСЭ повсеместно появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ - сообщает "Ъ".

Проект реформ представят к сентябрю сообщают в министерстве труда и соцзащиты.

Напомним, что с начала 2015 года дейтсвуют новые критерии при установлении инвалидности на основе утраты той или иной функции организма(зрение, двигательная активность).
Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 по 2015 годы.

Фактически сразу привычных льгот лишились 270 тысяч человек по оценке Пенсионного Фонда РФ.
Тысячи жалоб общественнных организаций и частных лиц вынудили Минтруд РФ поменять критерии по ряду заболеваний, а также внести изменения в должностные обязанности врачей-экспертов медико-социальной экспертизы(МСЭ). 

Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев  Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании".

Весной 2016 года в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области, которая подозревалась во взяточничестве, а в конце 2015 года в отношении экс-главы МСЭ Ставропольского края было возбуждено 54 уголовных дела о превышении полномочий. 
Планируется создание общественных советов при главных МСЭ в регионах.  "Которые должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, чтобы они разбирали в том числе случаи, связанные с нарушением этики"- сообщил замминистра.

Также в документе будет зафиксирована обязанность главных экспертов таких учреждений контактировать с СМИ для повышения уровня открытости и прозрачности деятельности.
==============================================
Источник: "Ъ"
Фото: Интернет.


 



 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить