Что нового?
11/09/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

04/09/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

28/08/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

21/08/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

14/08/2019

газеты "Старая Русса"

для вас

читать далее

День влюбленных

« Назад

День влюбленных 12.02.2016 14:42

День Святого Валентина – праздник традиция которого берёт своё начало в Древнем Риме. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля по мнению авторитетных авторов 16 и 17 века и стали прототипом празднования дня Валентина. Каждый год, 15 февраля в Риме проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний (политик, военачальник, один из правителей Рима) -  бывал луперком – сообщает Википедия.

Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

В позднее средневековье вокруг католического святого Валентина стали возникать новые легенды суть их сводится к тому, что вопреки запретам Валентин проводил бракосочетания за, что и пострадал – ему отрубили голову(только этот факт в биографии мученика Валентина и признаётся современной католической церковью).

Сложившаяся традиция празднования дня св. Валентина как «дня влюблённых» закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца 14 века и тесно связана с именем «отца английского литературного языка» Джефри Чосера и его знаменитой поэмой «Птичий Парламент».

«Зело сия традиция стара –
Когда и царь пернатый, и пичуга
Должны избрать супругу иль супруга.» 

В современной России праздник появляется в 1990-х и сразу становится популярным у молодежи, получить валентинку в школе в девяностые годы прошлого века – дело обычное, не всем правда послания приходили от «того самого» отправителя. Частенько это была шутка одноклассников. Современные дети шутят так: 

 

«А откуда взялась традиция дарить валентинки?

Раньше, когда «ВКонтакте» не было «лайков» людям приходилось вырезать их из бумаги и дарить друг другу лично.» 

 

По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают День Влюблённых.  В ходе исследования, проведённого «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюблёнными.   

В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году. Там же была подарена и самая "ароматная" валентинка.

 Фермер из Минессоты Брюс Андерслэнд не придумал ничего романтичнее, чем нарисовать на поле огромное сердце, пронзенное стрелой, причем 

навозовал

нарисовать его... коровьим навозом. Таким образом Брюс решил удивить свою 37-летнюю жену в День Святого Валентина.Сердце были шириной около километра и было нарисовано на участке, который принадлежал паре. Жена, конечно, призналась, что это был самый необычный подарок ко Дню Влюбленных, который она когда-либо получала. 

Принято считать, что самую роскошную валентинку, изготовленную из драгоценных металлов и ювелирных камней, подарили в 60-х годах прошлого века. Над изделием, финальная стоимость которого превысила 300000 долларов — и это по курсу середины прошлого века — трудились лучшие ювелиры. В числе материалов — бриллианты, изумруды, золото и рубины. Заказчиком роскошного подарка являлся греческий миллиардер-судовладелец Аристотель Онассис, презентовавший валентинку оперной диве Марии Каллас, завернув подарок в норковую шубу. 

брилвал

шоколовал

Японцы известны своими необычными творческими решениями. Одна из необычных традиций страны восходящего солнца — дарить на День святого Валентина шоколад, причем этот подарок девушки делают своим избранникам. Забавное поздравление в честь дня всех влюбленных придумала Наоки Кобаяси, заказавшая для своего молодого человека шоколадное изваяние самой себя в полный рост. Мужчины дарят дамам подарки в Японии – ровно через месяц в так называемый «белый день». 

Мы же Вам советуем искренне и нежно поздравить свою половину, что вы при этом подарите – не самое главное!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить